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*2015 vai ser um ano repleto de saúde, realizações e sucesso.
*O calor chegando... dá-lhe verão..., vamos tomar água. E em 2015 que acaba de chegar... muita água mineral.

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segunda-feira, 17 de novembro de 2008

ÁGUA DA CISTERNA

OÁSIS DISK-ÁGUA MINERAL
(49 ) 3224 - 0100 diskaguaprosaude@hotmail.com
O seu Disk-Água dá a dica:

A captação de água da chuva é uma alternativa com custo relativamente baixo e uma opção de fornecimento tão importante quanto à de águas superficiais e subterrâneas. Além disso, ela possibilita a participação e implica o gerenciamento pelas próprias comunidades, com um impacto ambiental mínimo.O padrão de qualidade de água para consumo humano é determinado pela Portaria nº 518, de 25 de Março de 2004, do Ministério da Saúde. De acordo com esta legislação “toda água destinada ao consumo humano deve obedecer ao padrão de potabilidade e está sujeita à vigilância da qualidade da água”; e água potável é “àquela cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendem ao padrão de potabiliddae e não oferece risco à saúde”. Para garantir a qualidade da água das cisternas as seguintes instruções são passadas aos beneficiários: • localização: o local para a construção da cisterna deve ser situado longe de lixões, currais, fossas ou outros pontos de poluição que possam colocar em risco a qualidade da água e/ou comprometer a estrutura da cisterna; • sangradouro: é essencial a colocação de sangradouro na cisterna para permitir o escoamento do excedente da água armazenada; • bomba manual: para evitar o contato direto com a água, e, em alguns casos o uso de vasilhas não adequadas para retirar a água, a cisterna deve conter uma bomba manual. Esta água pode ser bombeada diretamente para um reservatório menor localizado na cozinha da casa; • calhas: toda cisterna deve contar com calhas para conduzir a água da área de captação, normalmente o telhado das casas, para o tanque de armazenamento. Devem-se ter alguns cuidados com as calhas para que estas coletem toda água sem provocar desperdícios. Com as elevadas temperaturas comuns na região, geralmente as calhas de tubos de PVC se deformam dificultando a captação da água, principalmente quando as chuvas são de maior intensidade; • primeiras águas: a água das primeiras chuvas deve ser eliminada pois normalmente esta primeira água lava o telhado das casa, que pode conter fezes de pequenos animais, poeira, folhas secas, restos animais, entre outras sujeiras que podem contaminar a água das cisternas; • limpeza da cisterna: a cisterna deve ser lavada uma vez por ano, sempre antes do início das novas chuvas, de forma que não ocorra mistura da água antiga com a nova. Porém, é importante não deixá-la sem água, pois isso pode provocar rachaduras e possíveis infiltrações.Além disso, a água deve ser filtrada e tratada com cloro antes de se consumida: • Filtragem da água: a água da cisterna destinada a consumo humano deve ser filtrada. Os filtros podem ser os comumente encontrados no comércio, ou outros tipos caseiros. • Tratamento com cloro: a água deve ser clorada em um reservatório de menor tamanho que deve ficar localizado na cozinha. A recomendação para cloração é de 01 colher de chá de água sanitária para cada 20 litros de água armazenada. Deve-se misturar bem. Após 30 minutos, a água já pode ser consumida. Alternativamente, devem-se seguir as recomendações dos Agentes de Saúde (que atuam na comunidade) para o tratamento da água.A captação de água da chuva é uma alternativa com custo relativamente baixo e uma opção de fornecimento tão importante quanto à de águas superficiais e subterrâneas. Além disso, ela possibilita a participação e implica o gerenciamento pelas próprias comunidades, com um impacto ambiental mínimo.O padrão de qualidade de água para consumo humano é determinado pela Portaria nº 518, de 25 de Março de 2004, do Ministério da Saúde. De acordo com esta legislação “toda água destinada ao consumo humano deve obedecer ao padrão de potabilidade e está sujeita à vigilância da qualidade da água”; e água potável é “àquela cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendem ao padrão de potabiliddae e não oferece risco à saúde”. Para garantir a qualidade da água das cisternas as seguintes instruções são passadas aos beneficiários: • localização: o local para a construção da cisterna deve ser situado longe de lixões, currais, fossas ou outros pontos de poluição que possam colocar em risco a qualidade da água e/ou comprometer a estrutura da cisterna; • sangradouro: é essencial a colocação de sangradouro na cisterna para permitir o escoamento do excedente da água armazenada; • bomba manual: para evitar o contato direto com a água, e, em alguns casos o uso de vasilhas não adequadas para retirar a água, a cisterna deve conter uma bomba manual. Esta água pode ser bombeada diretamente para um reservatório menor localizado na cozinha da casa; • calhas: toda cisterna deve contar com calhas para conduzir a água da área de captação, normalmente o telhado das casas, para o tanque de armazenamento. Devem-se ter alguns cuidados com as calhas para que estas coletem toda água sem provocar desperdícios. Com as elevadas temperaturas comuns na região, geralmente as calhas de tubos de PVC se deformam dificultando a captação da água, principalmente quando as chuvas são de maior intensidade; • primeiras águas: a água das primeiras chuvas deve ser eliminada pois normalmente esta primeira água lava o telhado das casa, que pode conter fezes de pequenos animais, poeira, folhas secas, restos animais, entre outras sujeiras que podem contaminar a água das cisternas; • limpeza da cisterna: a cisterna deve ser lavada uma vez por ano, sempre antes do início das novas chuvas, de forma que não ocorra mistura da água antiga com a nova. Porém, é importante não deixá-la sem água, pois isso pode provocar rachaduras e possíveis infiltrações.Além disso, a água deve ser filtrada e tratada com cloro antes de se consumida: • Filtragem da água: a água da cisterna destinada a consumo humano deve ser filtrada. Os filtros podem ser os comumente encontrados no comércio, ou outros tipos caseiros. • Tratamento com cloro: a água deve ser clorada em um reservatório de menor tamanho que deve ficar localizado na cozinha. A recomendação para cloração é de 01 colher de chá de água sanitária para cada 20 litros de água armazenada. Deve-se misturar bem. Após 30 minutos, a água já pode ser consumida. Alternativamente, devem-se seguir as recomendações dos Agentes de Saúde (que atuam na comunidade) para o tratamento da água.

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