OÁSIS  DISK-ÁGUA  MINERAL
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Variáveis Físicas
Coloração
A cor de uma amostra  de água está associada ao grau de redução de intensidade que a luz sofre ao  atravessá-la (e esta redução dá-se por absorção de parte da radiação  eletromagnética), devido à presença de sólidos dissolvidos, principalmente  material em estado coloidal orgânico e inorgânico. Dentre os colóides orgânicos  pode-se mencionar os ácidos húmico e fúlvico, substâncias naturais resultantes  da decomposição parcial de compostos orgânicos presentes em folhas, dentre  outros substratos. Também os esgotos sanitários se caracterizam por apresentarem  predominantemente matéria em estado coloidal, além de diversos efluentes  industriais contendo taninos (efluentes de curtumes, por exemplo), anilinas  (efluentes de indústrias têxteis, indústrias de pigmentos, etc.), lignina e  celulose (efluentes de indústrias de celulose e papel, da madeira,  etc.).
Há também compostos inorgânicos capazes de possuir as propriedades  e provocar os efeitos de matéria em estado coloidal. Os principais são os óxidos  de ferro e manganês, que são abundantes em diversos tipos de solo. Alguns outros  metais presentes em efluentes industriais conferem-lhes cor mas, em geral, íons  dissolvidos pouco ou quase nada interferem na passagem da luz. O problema maior  de coloração na água, em geral, é o estético já que causa um efeito repulsivo  aos consumidores.
É importante ressaltar que a coloração, realizada na  rede de monitoramento, consiste basicamente na observação visual do técnico de  coleta no instante da amostragem.
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Resíduo  Total
Em saneamento, sólidos nas águas  correspondem a toda matéria que permanece como resíduo, após evaporação, secagem  ou calcinação da amostra a uma temperatura pré-estabelecida durante um tempo  fixado. Em linhas gerais, as operações de secagem, calcinação e filtração são as  que definem as diversas frações de sólidos presentes na água (sólidos totais, em  suspensão, dissolvidos, fixos e voláteis). Os métodos empregados para a  determinação de sólidos são gravimétricos (utilizando-se balança analítica ou de  precisão).
Nos estudos de controle de poluição das águas naturais e  principalmente nos estudos de caracterização de esgotos sanitários e de  efluentes industriais, as determinações dos níveis de concentração das diversas  frações de sólidos resultam em um quadro geral da distribuição das partículas  com relação ao tamanho (sólidos em suspensão e dissolvidos) e com relação à  natureza (fixos ou minerais e voláteis ou orgânicos).
Este quadro não é  definitivo para se entender o comportamento da água em questão, mas constitui-se  em uma informação preliminar importante. Deve ser destacado que embora a  concentração de sólidos voláteis seja associada à presença de compostos  orgânicos na água, não propicia qualquer informação sobre a natureza específica  das diferentes moléculas orgânicas eventualmente presentes que, inclusive,  iniciam o processo de volatilização em temperaturas diferentes, sendo a faixa  compreendida entre 550-600°C uma faixa de referência. Alguns compostos orgânicos  volatilizam-se a partir de 250°C, enquanto que outros exigem, por exemplo,  temperaturas superiores a 1000°C.
No controle operacional de sistemas de  tratamento de esgotos, algumas frações de sólidos assumem grande importância. Em  processos biológicos aeróbios, como os sistemas de lodos ativados e de lagoas  aeradas mecanicamente, bem como em processos anaeróbios, as concentrações de  sólidos em suspensão voláteis nos lodos dos reatores tem sido utilizadas para se  estimar a concentração de microrganismos decompositores da matéria  orgânica.
Isto por que as células vivas são, em última análise, compostos  orgânicos e estão presentes formando flocos em grandes quantidades relativamente  à matéria orgânica "morta" nos tanques de tratamento biológico de esgotos.  Embora não representem exatamente a fração ativa da biomassa presente, os  sólidos voláteis têm sido utilizados de forma a atender as necessidades práticas  do controle de rotina. Imagine-se as dificuldades que se teria, se fosse  utilizada, por exemplo, a concentração de DNA para a identificação da biomassa  ativa nos reatores biológicos.
Algumas frações de sólidos podem ser  inter-relacionadas produzindo informações importantes. É o caso da relação  SSV/SST que representa o grau de mineralização de lodos. Por exemplo,  determinado lodo biológico pode ter relação SSV/SST = 0,8 e, depois de sofrer  processo de digestão bioquímica, ter esse valor reduzido abaixo de 0,4.
Para  o recurso hídrico, os sólidos podem causar danos aos peixes e à vida aquática.  Eles podem se sedimentar no leito dos rios destruindo organismos que fornecem  alimentos, ou também danificar os leitos de desova de peixes. Os sólidos podem  reter bactérias e resíduos orgânicos no fundo dos rios, promovendo decomposição  anaeróbia. Altos teores de sais minerais, particularmente sulfato e cloreto,  estão associados à tendência de corrosão em sistemas de distribuição, além de  conferir sabor às águas.
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Temperatura
Variações de  temperatura são parte do regime climático normal, e corpos de água naturais  apresentam variações sazonais e diurnas, bem como estratificação vertical. A  temperatura superficial é influenciada por fatores tais como latitude, altitude,  estação do ano, período do dia, taxa de fluxo e profundidade. A elevação da  temperatura em um corpo d'água geralmente é provocada por despejos industriais  (indústrias canavieiras, por exemplo) e usinas termoelétricas.
A  temperatura desempenha um papel principal de controle no meio aquático,  condicionando as influências de uma série de parâmetros físico-químicos. Em  geral, à medida que a temperatura aumenta, de 0 a 30°C, a viscosidade, tensão  superficial, compressibilidade, calor específico, constante de ionização e calor  latente de vaporização diminuem, enquanto a condutividade térmica e a pressão de  vapor aumentam as solubilidades com a elevação da temperatura. Organismos  aquáticos possuem limites de tolerância térmica superior e inferior,  temperaturas ótimas para crescimento, temperatura preferida em gradientes  térmicos e limitações de temperatura para migração, desova e incubação do  ovo.
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Turbidez
A turbidez de uma  amostra de água é o grau de atenuação de intensidade que um feixe de luz sofre  ao atravessá-la (e esta redução se dá por absorção e espalhamento, uma vez que  as partículas que provocam turbidez nas águas são maiores que o comprimento de  onda da luz branca), devido à presença de sólidos em suspensão, tais como  partículas inorgânicas (areia, silte, argila) e de detritos orgânicos, algas e  bactérias, plâncton em geral, etc. A erosão das margens dos rios em estações  chuvosas é um exemplo de fenômeno que resulta em aumento da turbidez das águas e  que exigem manobras operacionais, como alterações nas dosagens de coagulantes e  auxiliares, nas estações de tratamento de águas. A erosão pode decorrer do mau  uso do solo em que se impede a fixação da vegetação. Este exemplo, mostra também  o caráter sistêmico da poluição, ocorrendo inter-relações ou transferência de  problemas de um ambiente (água, ar ou solo) para outro.
Os esgotos  sanitários e diversos efluentes industriais também provocam elevações na  turbidez das águas. Um exemplo típico deste fato ocorre em conseqüência das  atividades de mineração, onde os aumentos excessivos de turbidez têm provocado  formação de grandes bancos de lodo em rios e alterações no ecossistema  aquático.
Alta turbidez reduz a fotossíntese de vegetação enraizada  submersa e algas. Esse desenvolvimento reduzido de plantas pode, por sua vez,  suprimir a produtividade de peixes. Logo, a turbidez pode influenciar nas  comunidades biológicas aquáticas. Além disso, afeta adversamente os usos  doméstico, industrial e recreacional de uma água.
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*2015 vai ser um ano repleto de saúde, realizações e sucesso. *O calor chegando... dá-lhe verão..., vamos tomar água. E em 2015 que acaba de chegar... muita água mineral.
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