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domingo, 12 de setembro de 2010

GOTA, NÃO DE ÁGUA

A gota surge repentinamente, causa uma profunda dor e normalmente dura de três a cinco dias se não for tratada. Entretanto, há recorrência freqüente dos ataques e crises com duração mais longa.

Embora a gota provoque uma dor brutal, raramente coloca a vida em risco. Contudo, a condição requer diagnóstico e tratamento adequados, feitos por um médico, que pode excluir outras causas de dor nas articulações e receitar medicamentos eficazes. Entretanto, logo que procurar o médico, existem algumas coisas que você deve fazer por conta própria.

1. Não coloque nenhum peso sobre a articulação. Isso geralmente significa evitar andar o máximo que puder até que a dor diminua. Qualquer pressão sobre a articulação aumentará a dor piorando-a.

2. Mantenha a articulação elevada. Deixe que a gravidade ajude a diminuir a inflamação reduzindo o fluxo sangüíneo à articulação com gota.

3. Imobilize a articulação. Quanto menos você movimentar a articulação, melhor se sentirá. Ficar simplesmente deitado ajudará, embora você possa colocar uma tala na articulação lesada para evitar movimentos. Pergunte ao médico como fazê-la ou consulte um guia de primeiros socorros.

4. Tome um antiinflamatório. A inflamação provoca inchaço, que piora a dor. Ibuprofeno e aspirina são antiinflamatórios, mas quando tomada em dosagem baixa, a aspirina pode realmente piorar a dor; por isso, o ibuprofeno é uma boa opção para o tratamento da gota.

5. Evite água gelada ou água quente na região. Ao contrário de outros tipos de dor, a gota não responde bem à terapia com calor ou gelo.

6. Use sapatos confortáveis. Para as pessoas que têm gota, os modelos que oferecem bastante espaço para os dedos são a melhor opção.

Alimentos com alto teor de purinas:

. carnes como vitela, bacon, embutidos;
. miúdos como fígado, coração, língua, rim e miolos;
. peixes e frutos do mar como sardinha, salmão, bacalhau, ovas de peixe;
. bebidas alcoólicas de todos os tipos;
. tomate e extrato de tomate;
. caldo de carnes e molhos prontos.

Estes alimentos devem ser evitados ao máximo e omitidos da dieta em pacientes em fases agudas.

- Alimentos com médio teor de purinas

. carne de vaca, frango, porco, presunto;
. peixes e frutos do mar como camarão, ostra, lagosta, caranguejo;
. leguminosas como feijão (exceto feijão adzuki), soja, grão de bico, ervilha e lentilha, aspargo, cogumelos, couve-flor e espinafre;
. cereais integrais como arroz integral, trigo em grão, centeio e aveia;
. oleaginosas como coco, nozes, amendoim, castanhas, pistache, avelã.

Estes alimentos devem ser consumidos moderadamente, quando os pacientes não estiverem em crise.

- Alimentos com baixo teor de purinas

. Queijos magros, ovos cozidos, manteiga e margarina;
. Cereais e farináceos como pão, macarrão, sagu, fubá, mandioca, arroz branco e milho;
. Vegetais como couve, repolho, alface, acelga, agrião;
. Doces e frutas de todos os tipos.

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